您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 中心动态 >

绿色中心成功举办“2017亚洲金融论坛”工作坊

更新日期:2017-01-24 14:45点击:来源:当代绿色经济研究中心

当代绿色经济研究中心赴港参加“2017亚洲金融论坛”并成功举办“绿色经济”工作坊


          2017年1月16-17日,由香港特别行政区政府和香港贸易发展局共同主办的“2017亚洲金融论坛”在香港会议展览中心举行,论坛主题为“亚洲:带动变革、创新与联系”。国务院参事刘燕华率团参加。论坛开幕前,香港特别行政区行政长官梁振英与刘燕华参事进行了会面和交流。

 

绿色中心成功举办“2017亚洲金融论坛”工作坊

刘燕华参事与梁振英行政长官交谈

 

          17日上午,当代绿色经济研究中心主办了题为“绿色经济”的工作坊(分论坛),工作坊由人民日报全媒体平台数据新闻负责人沈小根主持,国务院参事刘燕华、银监会原副主席蔡鄂生、中银国际主席毛君和珠海银隆总经理袁春申出席工作坊并就各自观点进行了深入探讨。国务院参事刘燕华在主旨报告中指出,“绿色经济”用习总书记的一句话来概括“绿水青山就是金山银山”。绿色发展是时代进步的标志,是自然资本的经济体现,是人类社会进入生态文明阶段的必由之路。绿色经济将是经济、社会发展的必由之路。 

 

绿色中心成功举办“2017亚洲金融论坛”工作坊

刘燕华参事作主旨发言

 

          随后,各位嘉宾就“绿色经济”议题开展对话。刘燕华在对话中提出,鼓励绿色消费必须要从现在作出全面部署,从法律、政策、经济、社会公德等多个方面落实,为绿色交通、绿色建筑、绿色产品、绿色服务、绿色资产、绿色贸易、绿色金融等新兴的产业提供更多的支持及发展空间,让生态文明这一中华民族美德发扬光大。蔡鄂生提出了绿色与发展的关系。可以结合不同国家的经验,探索出符合中国国情、代价较小的路径来发展。中央正在进行深层次的顶层设计,力求建立一个全面的整体架构。毛君认为绿色标准其实在国外和中国大体上相同,但还存在一些差异。如果不考虑中国的国情而盲目使用外国的标准,我国的很多企业将面临全面停工和关闭的风险。袁春申回应了与新能源有关的热点争议。他表示,企业在新能源产业中取得的成就更多的来自于对技术路线的坚持。 

 

绿色中心成功举办“2017亚洲金融论坛”工作坊

工作坊圆桌对话

 

         香港贸发局、香港金融局、香港财经事务局、香港环境局等领导出席了绿色中心主办的工作坊,并对此次会议的成功举办表示认可和祝贺。来自海内外200多位专家、学者、企业家参加了本次工作坊。人民网、新浪网、凤凰网等多家媒体对工作坊进行了报道。 

 

绿色中心成功举办“2017亚洲金融论坛”工作坊

亚洲金融论坛开幕式

 

 

 


当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯