您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

汪宇:发展天然气事业 建设美丽乡村

更新日期:2016-03-28 16:07点击:来源:当代绿色经济研究中心

新兴际华集团 新兴重工副总经理 高级工程师 汪宇

 
       环境就是民生”。天然气作为治霾“良方”,成为今年两会热议话题,多名代表委员呼吁,希望加大天然气市场开发力度,切实发挥天然气在大气污染防治中的作用。进入新世纪以来,我国天然气产业快速发展,十几年间我国天然气年均消费量增速高达16%。根据国家能源发展战略行动计划的部署,到2020年,天然气消费占一次能源消费比重要达到10%以上,其中农村市场会成为一个主要市场。
       建设生态文明,建设美丽乡村,离不开广大农村能源消费的升级换代,尤其是城乡结合部的农村仍大量使用煤炭、液化石油气等,用更清洁的天然气加以替代,不但可以加快社会主义新农村建设,也可以保护国家的碧水蓝天。
       我国拥有丰富的天然气储备。2015年我国天然气产量达到1350亿立方米,海上天然气进口量614亿立方米,可以满足国内的使用需求。但是我国城乡差别较大,天然气管网到达不了众多的农村,农村天然气的消费普及率相当低。
       新兴际华集团下属的新能源板块,十二五以来,从一个传统的装备制造业向现代装备服务业转型发展。针对广大农村天然气管网建造费用高,利用率低的特点,积极相应国家号召,着力打造“天然气非管网运输全产业链”。 我们生产了目前世界上运输量最大的天然气运输车辆(LNG/CNG),还开发出了移动加气站(LNG/CNG)、移动母站等五种世界上领先的天然气装备。
       利用我们世界上最大的711φ天然气运输车,可以一次将6600方天然气运输到乡村。
       通过我们的煤改气技术,可以将农村的燃煤锅炉改为燃气锅炉,再利用我们的民用天然气装置就可以实现农村家中炉灶直接使用天然气。
       汽车的尾气排放是造成雾霾的主要因素之一。利用我们自主研发的油气混烧装备。将天然气和柴油混烧,能将颗粒物降低70%多,既减少了排放又体现了经济效益。
       现有加油站在自由用地满足加气设施建设安全的前提下,利用我们的移动加气车/加液车作为加气设施,共享油站辅助设施资源,就可以便捷的实现加油站变为油气混合站,使众多的农村用户使用上天然气。
       2016年两会总理的政府工作报告中提到,重拳治理大气雾霾和水污染。着力抓好减少燃煤排放和机动车排放,推进以电代煤、以气代煤。我们与地方政府积极联络,采取多种合作方式,深入探索、总结、推广技术经济可行的供气模式。为改善农村人居条件,建设美丽乡村做出积极贡献。
       国家推进农村燃气业务的快速发展,央企责无旁贷,在国家宏观经济制度的调控下,政府出台多个文件支持天然气发展。河北省住房和城乡建设厅发布的《关于完善燃气汽车加气网络、鼓励现有加油站增设加气设施的指导意见》为加气站的建设指明了道路。邯郸市人民政府出台的《关于加快双燃料汽车技术产业化促进非管网天然气清洁能源示范推广应用的实施意见》为车辆的油改气实现了政策支持。再依托新兴际华集团的国内先进天然气储运装备,我们就可以探索出一条真正意义上的绿色、可持续发展路子。为最终实现节能减排、减小雾霾、改善大气环境,为共同推进中国经济发展做出应有的贡献而努力奋斗!

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯