您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

崔莉:绿色旅游

更新日期:2016-03-28 16:06点击:来源:当代绿色经济研究中心

(崔莉 北京第二外国语学院旅游管理学院副教授 博士)

       绿色发展 “十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式,也是此次两会热议的焦点之一,绿色农业、绿色交通、绿色旅游……在今年的全国两会上,“绿色”成为高频词,绿色的内涵在不断扩展,将成为旅游业及各行业的发展的基本准则。
旅游业在过去几十年里在全球范围内得到了迅猛发展,已经成为了发展最快的经济部门之一,是当今世界上的最大的产业,它提供全球10%的就业、11%的GDP。与此同时,旅游对人类和自然也产生了一些负面影响,例如:废弃物和污染的产生和旅游景区的环境质量降低,因此倡导绿色旅游势在必行。绿色旅游是在发展旅游的同时,充分考虑其对当前及未来的经济、社会和环境的影响,并满足游客、产业、环境和当地社区的需求,实现旅游业的可持续发展。绿色旅游发展应主要从绿色旅游开发、绿色旅游设计、绿色旅游行为三个方面入手。
       一、   绿色旅游开发
       我国是旅游资源大国,旅游资源类型丰富,但人均旅游资源占有率低较低。绿色旅游开发模式是我国旅游业持续发展的根本,首先在旅游开发中实施土地集约的开发模式,尽量的保护自然资源,建设人工建设对自然的干扰;二是在旅游基础设施的开发上,坚持绿色资源观,协调需求和自然资源的供给关系,合理利用和节约资源。
       二、   绿色旅游设计
       绿色旅游设计的核心就是环境保护,在改造自然环境的设计构想中,遵循自然环境,尽量保持环境的自然原状态,不污染环境,不破坏环境。将绿色理念贯穿旅游设施设计中,降低旅游设施的生态能耗,充分考虑太阳能、风能、雨水的收集与利用,因地制宜、就地取材,尊重当地文化生态。建立我国绿色旅游区设计标准,突出绿色功能、绿色材料、绿色能源、绿色废弃物处理等设计标准,构建个完整的、多功能的和多效益的统一体绿色旅游设计模式。
       三、   绿色旅游行为
       旅游行为对绿色旅游的发展至关重要,目前出现游客破坏景区景观等负面行为,这给绿色旅游带来不利的影响。因此要规范游客绿色旅游行为,关注绿色旅游意识的培养,从构建绿色旅游意识培养体系等方面加强对旅游者、旅游从业人员、地方政府和旅游地社区居民的绿色旅游意识培养,以形成良好的绿色旅游习惯和行为,促进绿色旅游的良性发展。
随着后工业时代的到来,未来回归大自然的绿色旅游将成为旅游趋势,实施绿色旅游的可持续发展模式是旅游业必然选择。

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯