您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 中心动态 >

当代绿色经济研究中心参加绿色低碳发展智库伙伴2016研讨会

更新日期:2016-01-29 17:55点击:来源:当代绿色经济研究中心

 2016年1月23日至24日,由绿色低碳发展智库伙伴(GDTP)秘书处主办,绿色创新发展中心(iGDP)、绿色低碳发展基金会(GDF)承办的绿色低碳发展智库伙伴2016研讨会在京举行。当代绿色经济研究中心(以下简称“中心”)作为绿色低碳发展智库伙伴机构应邀参加了会议,中心通过“智库伙伴”平台拓宽了交流渠道,与同行建立了紧密的交流机制,全面提高了中心在全国绿色低碳领域的影响力。

当代绿色经济研究中心参加绿色低碳发展智库伙伴2016研讨会

当代绿色经济研究中心理事何建坤在大会上致辞,并做大会总结发言。他在致辞中深入分析了绿色低碳发展的国际国内形势,对绿色低碳发展研究进行了展望。国际上,巴黎气候大会通过的《巴黎协定》确立了2020年以后全球应对气候变化新的制度安排,即在全球目标指导之下,各国自主决定贡献,加上全球集体盘点,进一步促使各国不断更新自主目标,加大力度,实现各国发展和减排的共赢。中国作为用能大国,将来的减排行动和自主决定的减排目标一定会受到世界各国的广泛关注,我们也必须在全球气候治理过程当中体现大国的责任担当,引导全球应对气候变化的进程。国内来讲,目前也是低碳发展和绿色转型的关键时期。五中全会把“绿色发展”作为六大发展的关键领域,另外,我国面临严重的自然环境的制约,让我们必须以创新驱动、绿色低碳发展的方式跨越中等收入陷阱,既保证经济继续稳定增长,又加快向低碳转型。因此,统筹国际国内两个大局,要做好绿色低碳发展的转型,我们的研究工作非常关键和重要。习主席也十分强调智库的作用,低碳智库伙伴平台要发挥组织各研究季候互相交流、互相学习的作用,为各智库创造更多的交流空间。最后,何建坤理事还对绿色低碳智库伙伴平台如何可持续发展、更好的组织发挥智库作用进行了布署。
 
 

 
当代绿色经济研究中心秘书长张彦通在以“绿色低碳发展:十三五展望”为主题的圆桌论坛中发言。张彦通秘书长提出,“十三五”期间,推动绿色低碳发展要着重明确以下几个方面:第一,绿色低碳发展是经济问题,只有从经济本身发展绿色低碳经济,积极发挥企业的主体作用,才能从根本上解决环境污染和气候变化等问题,带动绿色经济发展。第二,加强立法,加强标准建设,加强严格执法,形成倒逼体制,推动产业升级。第三,切实转变各级领导的政绩观导向,建立新的考核体制和标准,发挥政府积极作用,推动绿色经济发展。

当代绿色经济研究中心参加绿色低碳发展智库伙伴2016研讨会

中国社会科学院可持续发展研究中心主任潘家华,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心邹骥,中国工业环保促进会杨朝飞,中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长王毅等,以及来自低碳领域的100余名专家学者和机构代表参会。

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯