您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

陈进玉一行参访台北故宫博物院等地 谈两岸协力弘扬中华优秀传统

更新日期:2015-08-25 16:23点击:来源:国务院参事室

中央文史研究馆书画院名誉理事长陈进玉10月26日在台北故宫博物院表示,海峡两岸加强文化交流,协力弘扬中华优秀传统文化,大有可为。

陈进玉当天参访台北故宫博物院时,受到了该院院长周功鑫的热情欢迎,双方进行了轻松的交谈。

周功鑫说,陈进玉名誉理事长此次访问台湾,并在台北成功举办“大道同行--两岸中国画艺术展”,正是加强两岸文化交流的渠道。周功鑫透露,明年在台北故宫博物院正式将分存台湾和杭州的《富春山居图》合并展出。她说,这种合作的成果,不仅可以让两岸民众欣赏到,还可以让全世界民众来参观,意义重大。

在2010年3月14日上午的两会新闻记者会上,温家宝总理在回答台湾记者提问时讲了一个故事:“元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁完成,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆(应为浙江省博物馆,在杭州市),一半放在台北故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。”总理的话,充满了对两岸“血浓于水”同胞情谊的深情寄托。诸多年来,两岸画家和有识之士多方努力,希望有朝一日能够“破镜重圆”,重新拼合此画。

陈进玉对明年即将举办的《富春山居图》表示期待和赞赏。他说两岸同胞情同手足,加强文化交流,有利于增进相互了解、化解分歧和误解,“文通”有利于促进和推动“三通”。

在台湾期间,陈进玉一行参观了台湾中华文化总会,与该总会秘书长杨渡进行了会谈。曾多年担纲《中国时报》主笔并曾担任中国国民党文传会主委的杨渡,十分看重两岸文化交流在两岸关系发展中的作用。他说,文化交流有助于两岸增加对彼此政治、经济、社会制度的了解。“只有在彼此相互了解的基础上,才能够真正了解彼此的想法,并进一步促进两岸的沟通和交流。”

陈进玉一行还参观了图书馆、文史所、台湾师范大学及附属中学、薇阁中小学、全球读经基金会、高雄中山大学、佛光山寺、中台禅寺等地,与文化界、教育界、宗教界人士进行广泛接触、座谈和交流。

在薇阁中小学,陈进玉一行还冒着台风带给当地的大雨观摩了该校中小学生用各种方式诵读中华诗词经典,孩子们充满自信、天真的表演,让人感觉到“风声、雨声、读书声,声声入耳”,海峡两岸同胞真是同根、同种、同文,也让人感受到台湾教育界在传承、发扬中华传统文化方面所作出的努力。陈进玉说,海峡两岸不仅语言、文字相同,在生活习惯、人情伦理方面相似,在青少年教育等方面也面临相似的挑战。加强交流,相互借鉴,取长补短,有利于破解共有的难题。

陈进玉一行已顺利结束在台湾的文化交流活动,于27日下午乘机从台北回到北京

 

 

      陈进玉向周功鑫(右)赠送中央文史研究馆馆员所著的诗词集《缀英集》

 

台湾开南大学欢迎代表团一行的部分成员

 

代表团参观台湾图书馆

    

代表团在台湾图书馆善本书室参观

    

陈进玉会见文化总会秘书长杨渡(左)

    

代表团成员看望全球读经基金会学校的孩子们

    

陈进玉和孩子们亲切交谈

    

代表团成员走在台湾乡间的小路上

    

薇阁学校的学生向陈进玉献花,欢迎远道而来的客人

    

爱的孩子们用快板的形式为客人们背诵中国古典诗歌

    

陈进玉为薇阁学校题字留念

    

部分代表团成员在台北参观

    

佛光山寺的僧人为代表团作介绍

    

代表团参观佛陀纪念馆工地

    

陈进玉和中央文史研究馆馆员赵德润在台湾最南端的珊瑚礁上 


来源:国务院参事室
发表时间:2010-10-28

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯