您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

石定环张洪涛李庆云参事参加欧洲智库圆桌会议

更新日期:2015-08-25 10:16点击:来源:国务院参事室

6月13日至18日,以国务院参事石定环任团长,国务院参事张洪涛、李庆云,国务院参事室干部彭涛参加的国务院参事室代表团,应邀赴布鲁塞尔参加欧洲政策中心举办的“建设绿色经济”圆桌会议,以及马达里亚加—欧洲学院基金会举办的“东亚未来的金融和货币合作”圆桌会议。代表团还拜会了欧盟委员会能源委员办公室、科研委员办公室、对外关系总司、欧洲政策顾问局等机构。

 

石定环参事在绿色经济圆桌会议上发言

 

在当地时间6月15日召开的“建设绿色经济”圆桌会议上,李庆云参事以“能源问题与中国经济发展模式的转型”为题作了演讲,介绍了中国在工业化和城市化时期面临的能源压力,提出要解决中国的能源问题,必须要开源节流,开辟新的能源资源,同时提高能源利用效率,改变中国现有高耗能、粗放式经济发展模式。张洪涛参事以“中国能源结构调整”为题作了演讲,介绍了中国的能源结构、储量、解决能源问题的基本思路,提出中国要少用煤,发展气,大力发展可再生能源,推动可再生能源产业化。石定环参事以“中国可再生能源的发展现状和展望”为题作了演讲,介绍了中国政府关于可再生能源发展的声明立场、相关政策、发展规划、发展现状、国际合作情况,中国大力发展可再生能源的前景和采取的相关措施。

 

会议由欧洲政策中心首席经济学家费边·佐利格主持,欧洲政策中心首席执行主席汉斯·马登致欢迎和介绍词。世界自然基金会全球能源政策部主任斯蒂芬·辛格介绍了“欧洲和中国的清洁能源就业和发展前景”,认为绿色就业的增长将超过因削减高耗能产业而减少的就业,据估计,当前有340万个绿色岗位,如果包括其他非直接的职业,则有500万个绿色岗位,未来几十年将增长更多。欧盟委员会气候行动总司战略与经济评估部代理主任斯特凡·维格特介绍了“欧盟气候和能源一揽子计划和前景”,判断如果欧盟从减排20%提高到减排30%,将需要额外的占GDP0.22%的成本,但收益是将重新激励创新和加强欧盟在低碳技术的地位,改善能源安全,减少空气污染,减少每年30亿欧元控制污染的成本并带来每年80亿欧元以上的健康利益,并且可以让欧盟更顺利的完成2050年的目标,即较1990年减排80-95%。

 

在当地时间6月16日召开的“东亚未来的金融和货币合作”圆桌会议上,与会人员就东亚的区域货币和金融合作问题展开了讨论,李庆云参事介绍了东亚及太平洋地区央行行长会议组织和清迈倡议多边化的基本情况,表示亚洲作为一个整体,从人口、经济总量、外贸、外汇储备规模等指标看,毫无疑义堪当世界第三极,但是亚洲在经济发展水平、政治、文化等方面有着巨大的差异,实现货币一体化可能需要更长时间和更大智慧,也需要大胆的设想和务实的讨论。李庆云参事还回答了与会者提出的关于如何看国际货币基金组织在上世纪末亚洲金融危机中的表现和金融市场监管等问题。会议由马达里亚加—欧洲学院基金会执行主任皮埃尔·德弗雷涅主持,欧洲委员会经济金融事务总司莫雷诺·贝尔托蒂在会上发言。

 

石定环、张洪涛、李庆云参事与欧委会能源委员会办公室主任会谈

 

代表团一行还分别与欧盟委员会能源委员办公室主任迈克尔·科勒、副主任奥利维·欧尼迪,欧盟委员会科研委员办公室成员戴维·哈蒙,欧盟委员会对外关系总司中国事务部主任弗朗斯·叶森,欧盟委员会欧洲政策顾问局主任吉恩-克劳德·泽保特,成员、外事顾问皮特·当,比利时能源部能源政策总顾问马克·德普瑞兹座谈。

 

欧方向代表团介绍了欧洲能源政策、科技合作的有关情况。欧方表示,欧盟的气候变化政策和能源政策不会变化,会通过制定实施欧盟各国的国别计划,努力实现20/20/20目标(即到2020年,欧洲温室气体排放量较1990年减少至少20%,将可再生能源占最终能源消费量的比例提高到20%,将能效提高20%),欧洲为太阳能、风能等可再生能源的大规模工业化发展做了全局的规划,包括在欧洲北海地区发展风电,在欧洲南部、北非、中东地区利用太阳能等,并大力发展智能电网,加强基础设施建设,实现电力的远距离大规模传输。欧盟对发展国际能源合作关系非常重视,希望与中国在能源政策制定、技术开发方面加强交流与合作。欧盟委员会欧洲政策顾问局还表达了希望同国务院参事室建立密切合作关系的愿望。

 

石定环参事向欧方介绍了国务院参事室,表示中欧双方在能源、气候变化、科技等方面有着长期的合作基础,也有着良好的合作前景。欧洲在能源政策、技术研究、人才培养等方面有许多经验,提出的气候和能源目标,值得我们更多的了解和借鉴。石定环还表示,在能源和环境方面,中国和欧盟面临着许多同样的问题和挑战,如同资源分布和工业分布的不统一,电力可能需要经由第三方大规模远距离输送,这所带来的管理、技术和经济上的挑战,在中国和欧洲同样存在。希望中欧双方在政策制定、科技创新、产业合作、市场互相进入等方面加强合作,国务院参事室也希望能增进与欧盟委员会的交流与合作,加深中欧全面战略合作伙伴关系发展。在各场座谈中,双方就各自关心的问题交换了意见。

 

 

代表团一行还参观了比利时羿飞新能源公司和SBAE工业公司。比利时羿飞集团主要从事太阳能、风能发电项目的投资、开发、技术及贸易业务,并已参与中国新能源建设,由中广核太阳能开发有限公司、比利时羿飞集团、江苏百世德太阳能高科技有限公司组成的联合体去年中标了中国首个光伏并网发电特许权示范项目——甘肃敦煌10兆瓦光伏发电项目。SBAE工业公司是一家对藻类进行工业化生产利用的新型生物技术公司,在挑战、培养和处理微藻类方面有较独特的技术,微藻类可用于制生物柴油等。

 

石定环参事与中国驻欧盟使团宋哲大使交谈.

 

中国驻欧盟使团宋哲大使、王亚军公使,中国驻比利时使馆陈小明代办分别会见国务院参事一行,使团政治处张弛二秘,新闻处王晰宁参赞、张殿斌一秘、梁开业三秘,科技处韩军公参、高洪善一秘、陈敬全二秘,李健参赞,使馆科技参赞王景文陪同出席了相关活动。

 

 

张洪涛参事在建设绿色经济圆桌会议上发言

 

李庆云参事在未来东亚金融货币合作圆桌会议上发言


来源:国务院参事室
发表时间:2010-06-27

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯