您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

葛志荣、谢又予、徐嵩龄就土壤污染防治问题赴重庆等地调研

更新日期:2015-08-25 09:35点击:来源:国务院参事室

5个月来,葛志荣、谢又予、徐嵩龄3位参事就土壤污染防治问题走访了国家环保部、农业部,并对重庆、湖南、广西、江西等四个省(市、区)进行了调研,与地方法制办、参事室、发改委、环保厅、农委、经信委、国资委、国土局、科研院所等有关部门召开了8场座谈会,对重庆天原化工总厂原址等20余处受污染土地和污染治理现场进行了实地考察,现已圆满结束调研任务。

 

 

加强土壤污染防治,是建设社会主义新农村的重要内容,是构建国家生态安全体系的重要部分,是实现农产品质量安全的重要保障。

当前我国土壤污染防治基础薄弱:一是关于土壤污染防治的法律法规不健全,二是国家在土壤污染防治方面投入资金不足,三是相关部门监管能力薄弱,四是土壤污染防治方面的科技支撑不够,五是主管部门职责交叉,六是广大民众对土壤污染认识不到位,不能引起足够的重视。

“土壤环境污染防治”课题是环保组参事受国家环保部委托开展的调研课题。在调研中我们了解到,部分地区土壤污染严重,土壤污染类型多样,土壤污染途径多、原因复杂、控制难度大,土壤污染防治面临严峻形势。而土壤污染危害性大,一是严重影响耕地质量,二是严重影响食品安全,威胁人们身体健康和社会稳定,三是影响农产品出口,四是威胁国家生态安全。土壤污染的危险是潜伏的,而且土壤的移动性差,危害是长期的,可能在十年二十年后才表现出毒害症状。在调研中得知,部分地区因土壤污染造成的恶性事件时有发生,并由此引发群体性事件,危害社会稳定团结,造成极坏的社会影响。

 

 

 

在与地方有关部门座谈的过程中,环保组组长葛志荣参事介绍了国务院参事室的职能和特点,以及温家宝总理对国务院参事室提出要建设具有中国特色的高水平的政府咨询机构的要求。在加强宣传介绍的同时,参事们踏实工作,认真调研,在大雨、酷暑等恶劣天气的情况下仍坚持工作,实地考察;参事们平易近人,一切以百姓利益为出发点,给地方同志留下了非常深刻的印象。


来源:发表时间:2010-06-18
发表时间:2010-06-18

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯