您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

袁行霈先生在西班牙“中西文明对话”论坛上作主旨演讲

更新日期:2015-08-24 16:42点击:来源:国务院参事室

  2010年4月14日上午,国家汉办/孔子学院总部与西班牙塞万提斯学院联合主办的“中西文明对话-孔子与塞万提斯”论坛在马德里塞万提斯学院穹顶会议室隆重举行。应汉办邀请,中央文史研究馆馆长、北京大学国际汉学家研修基地主任袁行霈教授率4位著名专家出席论坛,与5位西班牙学者就中华文明的影响、汉语与西班牙语在世界上的传播、中西文化交流等进行了研讨。
  袁行霈教授在论坛上发表了题为《中华文明的历史启示》的主旨演讲。袁先生提出,中华文明对21世纪人类的启示主要有两点,一是选择和平与和谐,二是选择包容与开放。他认为,中华文明中关于和谐的观念,对于解决当前中国和世界所面临的种种问题具有参考价值。维护世界和平,构建和谐世界,是人类明智的选择,也是人类不断进步的保证。与会听众对袁先生的演讲报以热烈的掌声。西方学者对袁先生的观点深表赞同,认为西方应该放下架子,研究中华文化,这样才能促进了解,消除偏见和误解。
  中国驻西班牙朱邦造大使、孔子学院总部许琳总干事、塞万提斯学院卡门•卡法雷尔院长出席论坛并致辞。来自西班牙各孔子学院、有关大学、教育机构、媒体的代表约70人参加了论坛并与演讲学者进行交流。
  西班牙最大的通讯社埃菲社和我国的人民网等重要媒体均对此次活动做了专题报道。


来源:国务院参事室
发表时间:2010-05-17

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯