您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

日本发展低碳经济有侧重

更新日期:2015-08-24 09:14点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

  发展低碳经济是现在国际社会共同努力的方向,能源和环境领域均有值得期待的新市场,在目前全球金融危机的背景下,日本正重点推进能源和环境技术的研发。
  去年7月,日本内阁会议通过了“低碳社会行动计划”。这份计划阐述了在未来三五年内将家用太阳能发电系统的成本减少一半等多项有关减排的措施,其重要内容都与开发新能源有关。
  今年4月,日本又公布了名为《绿色经济与社会变革》的政策草案,目的是通过实行减少温室气体排放等措施,强化日本的低碳经济。据报道,这份政策草案如能通过并实施,将使日本环境领域的市场规模从2006年的70万亿日元(1美元约合96日元)增加到2020年的120万亿日元,相关就业岗位也将大大增加。
  日本高度重视低碳经济发展是有原因的。20世纪90年代,日本经历了非常严重的金融危机,泡沫经济崩溃,银行接连倒闭,当时希望用科学技术推动经济发展的声音高涨。日本因此于1995年出台了《科学技术基本法》,决定制订科学技术基本计划,大力推动科技发展。在某种意义上,世界范围的金融危机或经济恐慌的出现,对科学技术的发展来说或许倒是一个机遇。日本政策研究院副教授角南笃表示,日本近来不断出台重大政策,将重点放在发展低碳经济上,尤其是能源和环境技术开发上,正是希望以目前全球金融危机为契机,转变经济发展模式,占领未来经济发展制高点。
  日本未来加强能源和环境领域研发的思路还体现在2009年度各部门的预算申请中。根据日本内阁府2008年9月发布的数字,在科学技术相关预算中,仅单独列项的环境能源技术的开发费用就达近100亿日元,其中创新性太阳能发电技术的预算为35亿日元。
  为了推动能源和环境技术发展,日本还在两个方面采取了有力的政策措施。一是限制措施,比如日本《建筑循环利用法》规定改建房屋时有义务循环利用所有建筑材料,使得日本由此发明了世界先进的混凝土再利用技术;二是提供补助金,目前日本政府正在探讨恢复对家庭购买太阳能发电设备提供补助的制度,还准备降低对中小企业购买太阳能发电设备提供补助的门槛。另外,日本今年已开始向购买清洁柴油车的企业和个人支付补助金,以推动这种环保车辆的普及。
日本有许多能源和环境技术走在世界前列,不少技术的研发动向都值得关注。如综合利用太阳能和隔热材料、大大削减住宅耗能的环保住宅技术,利用发电时产生的废热、为暖气和热水系统提供热能的热电联产系统技术,以及废水处理技术和塑料循环利用技术等。这些都是日本发展低碳经济的重要优势。

(钱铮,新华网,2009-6-19)

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯