您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 学术交流 >

GDP增长7%左右 林毅夫委员:中国经济还有很多亮点

更新日期:2015-03-12 08:58点击:来源:

    昨天,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,今年国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右。

  此前,李克强曾指出,现在中国经济规模已居世界第二,即使是每年7%的增长,年度的现价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。

  原文:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

  目标增速合理且有弹性

  全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康表示,今年GDP目标定在7%比较合理,但应该看到的是,“7%左右”的表述是有弹性的,不是说就是7%。同时,经济增速预期由去年的7.5%下调到7%,也反映了“新常态”。

  “所谓‘新’就是中国经济由过去的高速发展变为中高速发展,‘常’就是说经济应该逐步企稳。但目前来看,中国经济仍在下行通道。所以现在要做的就是如何从经济下行变为经济稳定地中高速增长。”贾康说。

  对于7%左右的预期目标是否能够完成,全国政协委员、经济学家林毅夫表示,达成目标是完全有可能的,“目前中国经济还是有很多的增长空间和亮点。”中国过去主要的制造业是低端的劳动密集型加工业,现在可以向中高端的设备制造业升级。同时,诸如互联网、电子商务、互联网金融、环保等新业态、新产业正在涌现,这些都有很好的投资机会。

  此外,中国目前仍有丰富的资源可用,比如民间储蓄高、政府总体负债水平低、将近4万亿的外汇储备等。“如果把这些条件都动员起来,达到7%左右的增长目标是完全有可能的。”林毅夫说。

  原文:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节。以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大,以结构调整促进总量平衡,确保经济运行在合理区间。

  将更注重围绕区间调控

  多位经济学家表示,2014年我国在宏观调控的理念和方式上与往年最大的不同和创新点就是定向调控。2013年国家宏观调控层面的创新是实施了区间管理,2014年又进一步创新,推出了定向调控和结构性调控,这对经济平稳增长都发挥了积极作用。

  “政府工作报告中,又再次强调更加注重定向调控,这是本轮经济改革的创新,着力在改革的精准发力。”全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,宏观调控既要有普惠政策,也要有差别化政策,通过政府工作报告可以看出,在宏观调控政策的制定上,政府将更加注重围绕区间调控。去年的定向调控主要定在小微企业、实体经济、三农这些最薄弱的地方,“点穴式”的精准调控是我们宏观调控的一种进步。

  原文:积极的财政政策要加力增效。今年拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。

  将更强调质量及有效性

  “赤字率上升符合中央经济工作会议的要求,财政政策要有力度,赤字率上升就是在稳增长,且上升幅度合乎逻辑。此外,政府工作报告透露出M2还有可以略高的口风,这是对预期的引导,如果经济下行压力高于预期,M2还可以更高些。”贾康表示。

  至于未来政府财政的投向,财政部副部长朱光耀昨天表示,未来政府的投资将更强调质量和有效性。

  首先,更有针对性地将投资质量的提高和经济结构的完善、调整统一起来。例如,可以通过鼓励政府和社会资本合作(PPP)等融资模式,推动私人部门参与基础设施建设。此外,投资要大力支持国家整体的扶贫战略,要与之相一致。“高层领导高度重视扶贫的问题,能不能奔小康,关键要看老乡。”朱光耀说。

  最后,投资要和经济结构完善、五位一体的总体战略相一致,特别是要和环境保护、提高环境质量方面相结合。“以前我们说,‘既要绿水青山,也要金山银山。’但总书记最后说,绿水青山就是金山银山。财政投资通过这三个方面的结合,一定能促进中国经济更上一层楼。”朱光耀说。

  会场传真

  全国政协委员、经济学家

  厉以宁

  创新或是未来最具潜力增长点

  在2014年全国两会的政府工作报告中,GDP增速目标定在7.5%左右,但从实际完成情况来看,根据统计局的统计数据,去年GDP实际增速为7.4%。对于今年定下7%的经济增长目标是否能如期完成,“如果觉得情况不好,下半年这一数字可能调整到6.8%;要是情况好,下半年也可能改到7.2%。”厉以宁说,“现在早就不是计划经济了,非要定一个目标。其实GDP增速只是预测值,可以做调整。”

  厉以宁也认为,中国调低经济增速目标,不会对世界经济产生负面影响。他同时表示,面对经济下行压力,绝对不能再回到靠投资拉动经济的老路,但也不是说不要投资。7%已经很不容易,但中国经济基数大,要对中国经济有信心。他建议,一要提高投资效率,避免产业空心化;二要加强实体经济的发展;三要注重创新,这是中国未来最具潜力的增长点。

  厉以宁举例说,他在考察的时候“很有感慨”,很多中国人现在买裘皮都到意大利去,“因为意大利有品牌,同样的衣服在当地十多万欧元一件。我们的消费者现在从日本抢购马桶盖,后来发现,是浙江制造销售到日本的,国人又把它搬回来了。所以,‘新常态’下产品、服务、品牌就是我们现在应该做的,任重而道远。”

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯